ひつまぶし
今日、実に1年振りにひつまぶしを食べに行きました♪
もうゴキゲンっ♪♪
1年前に行ったうなぎ屋さんは、
ひつまぶしの本場、名古屋の名店「いばしょう」(漢字忘れました)です。
ここは、日本では初めてひつまぶしを出したというお店なんですが、
今日行ったのはここではなく、地元大阪の寺田町(北出口すぐUFJ銀行向かい)
うなぎ屋の「舟屋」
に行って食べました。
でも、「いばしょう」に劣ることなく おいしかったです!!
おひつを開けた瞬間から漂う香りが まあ なんとも言えません
ひつまぶしの食べ方としては
①そのままおひつから取り出してお椀に入れて食べる
②それが終わると山椒をかけて食べる
③薬味と一緒に食べる
④茶漬けとして食べる
これが理想的な食べ方だと、「いばしょう」の店員さんから教わりました。
なので、そのことを思い出して今日も食しました。
「いばしょう」と「舟屋」で決定的に違うのは、茶漬けにかけるダシですね
「いばしょう」はお茶を「舟屋」はかつおダシをかけて食しました
どちらもおいすい~~~~~~~~~!!!!
のですよ!!
ってかうなぎが柔らかいいい★★
母親と一緒に食べに行ったのですが、一番最初にうなぎを口に入れた瞬間
笑っちゃいました。
「むふふふふ~~」って。
なんで人っておいしい物を口にすると、笑うことしかできなくなるのでしょう?
かなり幸せな時間をすごしました。
お椀にもゴハン粒一つ残さず平らげましたよ。
食べ終わった後でもまだ食べれるくらい。
この「舟屋」さんはお茶漬け用に、
おネギ・ゴマ・アラレ・わさびを別のお皿に入れて持ってきてくれます。
この茶漬け用のアラレなんかがまたおいしいんだなあ
山椒は各テーブルに一つ置いてあるみたいです。
しかもこのお店、焼いたうなぎを持って帰れるんですね~
うなぎ弁当なんかが売ってました。しかも750円で安いです!
デパートで買ってもそれくらいするんやから、この焼きたてのうなぎ弁当買って帰った方が
断然イイ!!しかも、うまい!ゴハンもやわらかいし、タレも染み込んでるしねえ
って別に今日は買って帰ってはないのですが、機会があれば、是非買って帰ろうかと思います。
2ヶ月に一回くらいの贅沢をしたくなったらここに来ようっと。
値段は
鰻丼 ¥750(並)
ひつまぶし ¥1300(並)
と高い!!と悲鳴あげるような値段ではないので、鰻好きな方は是非お試しあれ~
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